четверг, 26 марта 2015 г.

Детский маникюр, или как перестать грызть ногти



Сегодня хочу поделится с вами информацией об уходе за ногтями у детей. Меня, как маму подрастающей дочки, стали заботить аспекты правильного обращения с детскими ногтиками.  

Для многих родителей, сделать маникюр своему ребенку, значит состричь отросшие ногти. Но последнее время все большую популярность в салонах приобретает профессиональный детский маникюр. Ведь приучать ребенка заботиться о своей внешности отнюдь не вредно, а делать это правильно – даже необходимо! Один из самых веских аргументов в пользу качественного маникюра для ребенка – это профилактика онихофагии (обкусывание ногтей и кожи). Согласитесь, что повредить красивый рисунок на ногтях будет жалко, а если при этом еще почувствовать неприятный вкус лака, то подобная вредная привычка уйдет навсегда. Исследования гласят, что проблема обгрызенных ногтей касается 22-33% детей в возрасте 7-10 лет, а вот к 12-18 годам их становится больше – 44%. Поиском решения этой проблемы занимаются врачи, педагоги и психологи, дискутируют о мотивации и профилактике. В то время как ответ на вопрос «что интересно детям?» поможет родителям справится с возрастным недостатком своих детей – им интересны игрушки и игры. Вот и сделайте так, чтобы уход за ногтями стал захватывающим и желанным действом, результат которого радует и ценится!

Методика выполнения детского маникюра мало чем отличается от обычного, взрослого. Но есть ряд нюансов, которые обязательно следует учесть. Во-первых, золотое правило детского маникюра гласит: маленьким детям категорически запрещен обрезной маникюр! Это связано с тем, что у ребенка ногтевая пластина окончательно не сформирована и если случайно травмировать матрикс (место, где начинает расти ноготь), то это может привести к дальнейшему искривлению и деформации ногтя.

Во-вторых, любые действия мастера не должны вызывать у ребенка неприятных ощущений. Для опила ногтика используйте стеклянную пилочку (они не вызывают сильной вибрации ногтя и будут идеальны для детского маникюра) с абразивностью 240 и больше единиц. Если все таки опиливание ногтей не по душе юному клиенту, то край ногтя следует обрезать ножничками (обязательно с закругленными концами) или кусачками.

Также мастер должен помнить, что для детей следует выбирать и специальные маникюрные материалы: средства для размягчающей ванночки – только гипоаллергенные (отвары ромашки, чистотела, эфирное масло лаванды) ,при этом температура воды должна быть ниже, чем для взрослого; питательный крем применяйте только детский; для увлажнения кожи рук отлично подойдет миндальное или ромашковое масло – их можно использовать даже для новорожденных. Окончить процедуру советуем легким массажем – детей это веселит и поднимает настроение. 

С согласия родителей мастер может нанести лаковое покрытие. Для украшения детских ноготков косметическая индустрия выпускает специальные лаки на водной основе, они не содержат вредных для здоровья веществ и легко удаляются при тщательном мытье рук с мылом. Отличной альтернативой декоративному покрытию могут стать наклейки для ногтей разнообразной тематики. Также можно использовать гелевые ручки и, призвав на помощь свою фантазию, создать яркий детский шедевр на маленьких ноготках!

Здоровья и красоты вам и вашим детям! 
P.S. Мое личное мнение, что "взрослые" лаки для ногтей следует давать девочкам как можно позже. Больше всего меня волновал вопрос отрастающей кутикулы. Для себя сделала вывод, что просто слегка отодвигать ее или же наблюдать - скорее всего, она сама будет сдвигаться в процессе игры, мытья рук. 
P.S.2. Фото с просторов сети.

4 комментария:

  1. Взяла себе на заметку, ведь у меня 2 деток )) Но очень надеюсь, что эта проблема не возникнет ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, лучше бы не пришлось применять знания на практике)

      Удалить
  2. Я тоже маленькой ходила с маникюром)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. для красоты или была причина? Или была старшая сестра ;-) ?

      Удалить