вторник, 2 сентября 2014 г.

Покрытие гель лаком в домашних условиях (обзор гель лака IBD Just Gel Polish и сопутствующих товаров)





Мои посты немного нарушают хронологию - ранее рассказала о снятии, а сейчас поведаю о том, как же я до него дошла.
О гель-лаках я была наслышана давно. Об их фантастической стойкости, удобстве использования и… проблемах со снятием. Долго собиралась и таки решилась на домашний эксперимент, цель которого была узнать, что же это за «зверь» такой диковинный, сколько стоит подобная процедура дома (и сравнить с салонными прайсами), также планировала подтвердить или опровергнуть мнения о вреде гель-лаков (приводят к ломкости ногтей, потом нужно долго восстанавливать и проч.)

Ничего подобного я прежде не делала даже в салоне, только слышала от подруг и читала. Для вооружения я ознакомилась с инструкциями к гель-лакам, почитала статьи о нанесении и для наглядности несколько раз просмотрела мастер-класс.
Для процедуры я приобрела базу и топ
IBD Just Gel Polish, бондер SuperBond от SuperNail, два гель лака IBD Just Gel Polish (голубой Sargasso Sea и оранжевый Happily Brighter After). LED-лампу (тоже IBD, кстати) я взяла напрокат. Выбор свой остановила именно на фирме IBD, потому что качество ее продукции признано лучшим в мире, особенно, гелевой. Для того, чтобы в ходе процедуры и по ее окончанию быть уверенной в качестве использованных товаров и пенять только на себя, т.е. на сам процесс нанесения. К тому же, гель-лак IBD – особенный, как заявляет производитель. Он представляет собой только гель, а не соединение геля и лака.




Помимо самих средств, мне понадобился полировщик, ЖДСЛ (я использовала ее для обезжиривания ногтевой пластины и для снятия дисперсионного слоя), пилка, ватные диски, пушер.
Итак, приступим.
Провела обработку ногтей, немного скорректировала форму, отодвинула кутикулу. Обезжирила ногти с помощью ватного диска и ЖДСЛ, прошлась полировщиком по всем ногтям – убрала естественный блеск.


Затем максимально тонким слоем нанесла бондер и оставила его высохнуть на воздухе. Работала я с каждой рукой по очереди (для первого раза), точнее, сначала с 4-мя пальцами каждой руки, а потом отдельно с большими пальцами – так советуют для удобства и равномерного высушивания в лампе.



Бондер быстро подсох и я нанесла тоненький слой базы (чуть не забыла о торцах, а это очень важно), просушила в лампе 30 сек. (в
LED-лампе требуется меньше времени, чем в УФ).


После этого приступила к покрытию самим лаком. Первый цветной слой тоже следует наносить максимально тонко, у меня получился едва голубоватый.


Запечатала торцы. Лака брала совсем немного, мне он показался жидковатым. Просушила 30 сек. Нанесла второй слой – цвет стал более насыщенным, но все равно просвечивался и мне казался бледноватым.


Попыталась взять на кисточку больше лака – он растекался и затекал под боковые валики. Высушила и решила покрыть третьим слоем, чтобы цвет стал погуще.



Третий слой сделал вид ногтей законченным и привлекательным, но все равно просвечивался и хотелось понасыщенней.


На четвертый слой я не пошла, ведь мне не столь важен был цвет, сколько правильность процедуры и толстых, неопрятных ногтей, конечно же, не хотелось. Полимеризовала третий слой тоже 30 сек. Затем нанесла топ, также старалась сделать тонкий слой. Не забыла о торцах, высушила. База и топ от IBD претензий не вызвали. Консистенция, кисточки, работа с ними – все понравилось. Но тут у меня случился прокол. Маникюр я села делать у окна – светло и удобно. Это и сыграло со мной злую шутку – у топового средства во время использования затвердела кисточка! Солнечные лучи через окно немного подсушили жидкость на кисточке и она стала неудобной в работе. Вторую руку и большие пальцы я доделывала уже с трудом.
Сняла липкий слой ватным диском, смоченным в ЖДСЛ, и любовалась красивым блеском ногтей. Конечный цвет получился довольно приятным, хоть и не густо-голубым. Оттенок скорее нежный, просвечивающийся при искусственном освещении и более насыщенный при естественном. Но со временем я к нему привыкла и носила с удовольствием.







Теперь о том, как гель лак носился. Первые 2-3 дня мне было непривычно спокойно делать домашнюю работу, после каждой «нагрузки» на ногти я проверяла целостность покрытия, внимательно рассматривала кончики. Но к моему удивлению все было отлично! Покрытие не только было первоначально целым, но и блеск был таким же свежим, как и сразу после процедуры. Гель лак привел меня в восторг!
На 5-й день заметила, что подтерлись торцы, но в глаза это не бросалось. Еще через пару дней начало отслаиваться покрытие у основания некоторых ногтей, от кутикулы (скорее всего, неаккуратно наносила и местами зацепила кутикулу). В одном месте отслоилось сильно и я потянула за эту пленочку – снялся весь слой сразу, цельным голубым кусочком. Ноготь под ним остался матовый, слегка шероховатый, сухой на вид и на ощупь. До конца дня еще пара ногтей пострадала от моего любопытства. Естественно, маникюр уже не подлежал носке. Но я пошла на хитрость – поврежденные ногти покрыла оранжевым лаком. Решила, что все равно долго с голубым я не прохожу и захотела поиграть с цветом. В результате получилось очень неплохо.  




Итого, полная неделя первоначального лакового покрытия + дополнительно 3 дня двухцветного маникюра. На фото 9-й день «жизни» моего маникюра, уже заметным стало отрастание кутикулы.



Производители обещают до 14 дней, но для меня и 7 дней полноценной, неограниченной деятельности с целым маникюром – праздник!
При этом отмечу, что срок эксплуатации гель лака, точнее, надежность покрытия еще зависит от типа ногтей. На ногтях тонких и хрупких от природы гель лак не будет долго держаться, как бы тщательно не соблюдалась техника нанесения. А вот твердые, толстые ногти идеально подойдут для длительной носки такого лака.
Затраченное время.
Даже с использованием шустрой LED-лампы у меня ушло почти полтора часа на подготовку и покрытие ногтей. Долго, конечно, но я провожу подобную процедуру впервые, да еще и самостоятельно.
Стоимость домашней процедуры.
Укажу цену используемых средств (приобретала в интернете):
- бондер
SuperNail – 159 грн (заменить его можно бондерами EzFlow или IBD почти по такой же цене);
- базовое средство
IBD – 162 грн;
- гель-лак
IBD – 162 грн (цену указываю за один лак, т.к. первоначально делала покрытие одним цветом);
- верхнее покрытие
IBD – 162 грн.
Итого 645 грн.
Вы можете сказать, что гель-лаки можно взять подешевле и сэкономить. Но я против, потому что это как и с обычным дешевым лаком – качество хуже, могут возникнуть проблемы со снятием, в недорогих товарах используются некачественные компоненты, например красители (пигмент проникает в ногтевую пластину и еще долго ногти «накрашены»).
Лампу я брала напрокат. Но купить ее в специализированных магазинах также не составляет труда. Для домашнего использования хватит УФ лампы мощностью 9 Ватт – стоимость от 200 грн.
Более мощные (36 Ватт) стоят от 350 грн.
LED-лампы, которые значительно экономят время, имеют цену повыше – от 700 грн.
Итак, допустим, что приобрели самую недорогую лампу за 200 грн + 645 грн потратили на материалы = 845 грн – стоимость домашней самостоятельной процедуры. В салонах цена на маникюр гель-лаком колеблется от 100 до 250 грн (в зависимости от уровня салона, мастера и используемых материалов). Возьмем среднюю стоимость – примерно 170 грн за процедуру. На сумму, потраченную для домашнего нанесения гель-лака, вы можете сделать 5 процедур в салоне.
Что выгоднее – решать каждой из нас. Ведь кто-то любит, что бы все сделали за нее, а кто-то не доверяет мастерам своих рук или опасается инфекций. Свои преимущества есть как у салонной процедуры (делает профессионал, разнообразие цветов лака, нет необходимости сразу потратить крупную сумму …), так и у домашней (вы сами отвечаете за свою безопасность, выбираете удобное время, совмещаете процедуру с другим занятием или привлекаете к этому подруг).
Мои ошибки:
- самая главная – села делать маникюр у окна. Солнечные лучи несут ультрафиолет и способствуют застыванию материалов (в моем случае – кисточки), т.к. все товары для покрытия гель-лаком – УФ-чувствительны;
- едва не забыла о покрытие базовым средством торцов ногтей. Это очень важно (как и их запечатывание топом), потому что в противном случае лаковое покрытие начнет отслаиваться с кончиков ногтей. К тому же, это придает привлекательность и законченный вид маникюру;
- местами наносила некоторые слои недостаточно аккуратно и цепляла кутикулу, что в дальнейшем привело к отслаиванию покрытия в этих местах.
По большому счету, своим первым опытом нанесения гель-лака и его эксплуатации я довольна. Конечно, не все шло гладко и так, как мне хотелось, но результат порадовал.




Спасибо, что дочитали. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен

Буду рада комментариям, замечаниям, советам.




2 комментария:

  1. Оля, обзор прямо в точку! Очень нужный, и я бы даже сказала, для меня необходимый! )) Я как раз начинаю осваивать технику нанесения гель-лаков в домашних условиях. Поэтому благодаря такому подробному посту - надеюсь, сделаю минимум ошибок ))

    ОтветитьУдалить
  2. Евгения, очень рада, что оказалась полезной.
    Удачного маникюра!
    Буду ждать отчет)

    ОтветитьУдалить